首都高等学校体育安全研究会揭牌仪式在我校举行

作者:体育部门户管理员 发布时间:2012-01-06 阅读数:

2012年1月6日,首都高等学校体育安全研究会揭牌仪式在我校学院路校区图书馆贵宾室举行,中国政法大学党委副书记高浣月、北京市教委体卫艺处处长王东江、北京市大学生体育协会秘书长刘启孝、北京市大体协教学科研群体部主任张威以及北京20余所高校体育部主任出席会议。

体育运动具有对抗性和风险性特点,因此,学生参加体育活动而发生意外伤害事故是不可避免的。学校体育安全问题已成为一种社会问题,而由此引发的法律问题和法律纠纷也日益凸显。不仅影响学校体育教育活动的正常进行,同时也给学生和家长造成了极大的伤害,给体育教师也带来了诸多麻烦。

“首都高等学校体育安全研究会”正是为了应对学校体育安全问题,以加强对教师和学生的安全教育,建立解决体育安全问题的理论研究,深入地探讨学校体育安全的问题和对策,从制度建设、体制完善、法律规范等方面形成对策,在活动组织、教学方法、场地器材维护等方面形成以整套规范的运作机制为宗旨。

“首都高等学校体育安全研究会”隶属于北京市大学生体育协会教学群体科研部,之所以选择挂靠中国政法大学正是因为中国政法大学具有雄厚的法学资源,部分学者对学校体育安全问题有着很好的研究,在全国体育法学研究领域具有较高的影响力。

会议由中国政法大学体育教学部直属党支部书记王小平主持,中国政法大学党委副书记高浣月致欢迎辞,北京市教委体卫艺处王东江处长、北京市大学生体育协会刘启孝秘书长、北京市大体协教学科研群体部主任张威分别讲话。高浣月书记和王东江处长为研究会揭牌。