我校推动本科公共课教学改革 副校长张桂林参加体育部调研部署会

作者:体育部门户管理员 发布时间:2014-03-27 阅读数:

3月21日,体育教学部召开体育课教学改革调研工作部署会,体育教学部全体教师参加部署会,宣布体育教学改革和调研工作的整体方案。副校长张桂林和教务处负责人等参加了会议。

体育课程教学的改革是我校公共课程改革的一部分,张桂林在讲话中首先强调了这一点。她指出,包括体育课在内的公共课教学改革的宗旨,是着眼于学生综合素质的提升,尽可能多地为学生创造更多的自主选择和发展的机会、平台与可能性,全面提升人才培养质量。张桂林强调,2014年是教学质量提升年,通过教学模式改革和教学理念创新,整体提升公共课的教学效果和教学质量,是今年公共课教学和改革的核心工作内容。

自2013年秋季学期开始,学校全面启动了公共课程体系的整体改革工作。张桂林带领教务处相关人员,通过到教学院部调研、听取专题汇报、委托专项调研项目、定向征求意见等多种形式,分项有序地启动整个公共课教学改革工作,目前,部分公共课的调研工作已经完成、改革方案已经成熟,部分公共课改革的调研准备工作正在紧张有序地进行。例如,大学英语教学已经完成了第二轮次的以学术英语为龙头,以法律、商务、社科等学科英语为核心的全面改革,取得了良好的效果;以“计算思维”培养为重点的计算机课程改革将在2014级新生中全面推行;思想政治理论课程将在教学组织形式、课程安排以及考试形式方面进行全面的改革等。公共课程的全面改革,着眼于全面系统地提升我校公共课的教学质量与效果,进一步增加学生在课程修读过程中的灵活性、自主性,提高学生进行多样化、自主化、探索性学习的积极性,为学校人才培养方案和培养模式的进一步整体优化创造空间,全面提升人才培养质量。

此次体育课教学改革调研工作部署会围绕体育课程教学改革的理念、思路、具体措施进行了研讨和部署。

对于体育课的教学改革,张桂林在会议讲话中指出,体育课程教学的全面改革势在必行,今年是学校的教学质量年,体育教学部要牢牢抓住这一改革契机,积极推进体育课程教学质量的提升和教学理念的转变。张桂林认为,体育课程教学改革要在以下两个方面形成一致认识:第一,深刻认识到体育教学承载的功能,融两个素质(身体素质、综合素质)的培养于至少一个运动类别的兴趣、技能培养之中。第二,深刻认识到体育课程教学改革的定位,融两个转变(教学模式转变、教学理念转变)于整个人才培养模式改革、培养方案优化的整体背景之中。因此,体育课程教学的改革要有开放的思维与广阔的视野,要积极地走出去充分调研,全方位汲取兄弟院校在体育教学改革中的先进经验。