2018年体育运动委员会工作安排

作者:体育运动委员会 发布时间:2018-04-13 阅读数:

2018年体育运动委员会工作安排

为贯彻和落实《中国政法大学关于加强和改进学校体育工作的实施意见》的精神,推动学校体育蓬勃发展,更好地完成学校根本任务,学校体育运动委员会结合学校实际,以高质量发展为目标,强化创新驱动、提升运动品质、着力发展全民体育,全面推动我校全民健身活动在更高起点上实现更高水平发展,现将2018年学校体育运动工作安排如下:

一、学生体育运动工作安排

(一)改革完善体育教学内容。

严格执行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,为一、二年级本科学生开设不少于8学分的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。2018年上学期为研究生开设3门选修课,下学期在此基础上适当增加课程。深入推进课程改革,合理安排教学内容,开设不少于15门的体育项目。每节体育课保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不少于30%,并将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不少于30%。创新教育教学方式,指导学生科学锻炼,增强体育教学的吸引力、特色性和实效性,达到“激发兴趣,掌握技能,锻炼身体,持之以恒”的教学目的。根据教育部关于《学生体质健康标准》的规定,继续做好四个年级8000余名同学的体质健康测试工作,并力争合格率75%以上。建立起全体同学的健康档案库,对相关数据进行分析,得出相应的可靠结论,以此为依据指导体育教学改革。

(二)着力推动大众体育发展,建设和发展基层体育组织。

大力发展校园体育俱乐部、体育类社团,继续发展及支持法大校友马拉松等运动健身俱乐部。探索引进“微信运动排行榜”等生活化、信息化评价机制,充分调动各学院和学生自治组织开展体育运动。激发学生体育运动的兴趣和热情,鼓励学生组织、运动类学生社团等开展形式多样、丰富多彩的大众体育运动,形成以“学生体育类社团建设”为中心的学生群体工作机制。支持学生体育类社团定期开展活动。目前我校学生体育类社团共18个,分别为:羽毛球协会、武术协会、足球协会、篮球裁判协会、藤球协会、跆拳道协会、轮滑社、定向越野协会、法大Fitness Club、棒垒球协会、国标舞协会、网球协会、CUPL Goebel街舞社、乒乓球协会、GreenLight绿光拉拉队、排球协会、电子竞技社、万里自行车协会。

(三)举办常态化大众体育竞赛,建设校园体育竞赛平台。

春季学期举办第四十三届田径运动会、研究生田径运动会、足、篮、排等大球类运动项目联赛、“我的青春法大”迎校庆师生长跑比赛、法大迷你马拉松比赛;秋季学期举办新生田径运动会、研究生新生田径运动会、乒乓球、羽毛球等小球类运动项目联赛、阳光体育冬季长跑等体育活动。学校在经费上支持各学院举办一次学院运动会,本科生人数超过1000人的学院,支持1.5万元;本科生人数在1000人以内的学院,支持1万元。学院运动会参与学生人数不得少于学院本科生总人数40%,运动项目不得少于15项,时间不得少于半天。

(四)加强学校运动队的建设,争取取得更优异的成绩。

分别建设高水平运动队与普通大学生运动队,注重培养学生体育特长,有效发挥体育特长生和学生体育骨干的示范作用,组建学生体育运动队,科学开展课余训练,组织学生参加教育和体育部门举办的国内体育竞赛。

高水平运动队今年参赛计划情况如下

乒乓球队:全国大学生乒乓球锦标赛、全国乒乓球俱乐部甲B、甲D、乙B联赛、首都高校大学生乒乓球锦标赛等。

羽毛球队:全国学生运动会、全国高校羽毛球锦标赛、首都高校羽毛球锦标赛等。

排球队:中国大学生排球联赛、北京市首都高校排球联赛甲组等。

普通大学生运动队今年参赛计划情况如下:

篮球队:首都高校篮球联赛、CUBA北京赛区分区赛

足球队:首都高校足球联赛、首都高校“五人制”足球联赛、全国大学生室内五人制女子足球锦标赛

排球队:首都高校排球联赛等

羽毛球队:全国大学生阳光体育羽毛球挑战赛、首都高校羽毛球锦标赛等

藤球队:全国大学生藤球比赛、北京市高校藤球比赛等

排舞队:全国大学生排舞比赛、北京市高校排舞比赛等

武术队:全国大学生武术套路锦标赛、北京市武术套路比赛等

网球队:首都高等学校大学生网球联赛春季团体赛、高等学校大学生网球联赛秋季单项赛等

棒垒球队:海峡两岸棒球联赛等

跆拳道队:第三届中国大学生中式摔跤锦标赛、中国大学生跆拳道锦标赛(竞技、品势)、北京市第十四届大学生跆拳道锦标赛、北京市大学生跆拳道精英赛等

二、教职工体育运动工作安排

(一)加强教职工体育类协会的建设,开展各类教职工体育活动。

目前教职工体育类协共有8个,分别是足球协会、篮球协会、乒乓球协会、羽毛球协会、登山协会、台球协会、网球协会、自行车协会。学校支持各协会常态化开展活动,并视各协会活动开展情况给予一定的经费支持。

(二)举办各类教职工体育竞赛。

上学期举办教职工运动会、春季健走比赛、台球精英赛、“鹏凯杯”五人制足球联赛、“校庆杯”网球友谊赛、乒乓球赛、自行车比赛、校友健走活动等;下学期举办秋季趣味运动会、秋季健走比赛、自行车比赛、“中州杯“网球友谊赛、乒乓球赛、台球精英赛、学院路地区高校羽毛球比赛、教授杯羽毛球比赛等。

中国政法大学体育运动委员会

2018年04月12日