体育法研究中心

中国法学会体育法学研究会年会暨亚洲体育法国际研讨会在西安举行

作者:体育部门户管理员 发布时间:2008-06-23 阅读数:

继2007年11月亚洲体育法国际研讨会暨中国法学会体育法学研究会年会在我校隆重举行之后。2008年6月15日,为期2天的中国法学会体育法学研究会年会暨亚洲体育法国际研讨会在西安体育学院落下帷幕。来自中国、日本、韩国、西班牙、以色列、希腊等国家的体育法学专家、学者、律师等近百人与会。中国法学会体育法学研究会会长、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席肖天同志在年会上讲话,并在研讨会上致辞。日本早稻田大学前校长奥岛孝康教授,韩国体育与娱乐法学会会长、韩国东国大学延基荣教授也对研讨会的召开致以诚挚祝贺。中国法学会体育法学研究会副会长兼秘书长张剑同志在年会上做了工作报告。

会议首先通过了中国法学会体育法学研究会新批准加入的理事和会员名单,增选中国政法大学副校长马怀德教授为副会长,并对体育法学研究会2007年工作情况进行了回顾和总结。

围绕“奥运相关法律理论与实践”的主题,会议共征集到论文80余篇。日本体育法学会会长、日本体育大学教授森川贞夫,韩国体育与娱乐法学会会长、韩国东国大学延基荣教授,亚洲体育法学会轮值会长、西安体育学院董小龙教授,国际体育仲裁院Lucas Ferrer先生,北京奥组委法律事务部副部长刘岩等5名专家在研讨会上做了报告。分会场还围绕奥运法律冲突与协调、奥运相关权利的法律保护、奥运相关法律责任、赛风赛纪治理与反兴奋剂法律问题、后奥运有关法律问题等5个专题进行了18场发言。

我校王小平教授、王玉梅教授、吴日焕教授应邀参加了会议,另有6人向大会报送了论文,并选入该会论文集。

会议期间还召开了亚洲体育法学会理事会。我校王小平教授、吴日焕教参加了理事会。理事会就亚洲体育法学会章程及其相关事项进行了研究,并决定2009年9月亚洲第五届体育法国际研讨会在日本早稻田大学举行。