运动竞赛

我校乒乓球队获北京市大学生乒乓球锦标赛乙级B组第二名

作者:体育部门户管理员 发布时间:2009-04-21 阅读数:

2008年12月6日北京市大学生乒乓球锦标赛在首都经贸大学举行,我校乒乓球队在比赛中不畏强敌,顽强拼搏,勇夺男子乙B组团体银牌。此次比赛优异成绩的取得与学校、体育部长期以来的大力支持和辛勤付出是分不开的。石亚军书记对我校乒乓球运动的发展非常关心,在队员出征前,他亲自鼓励队员们顽强拼搏,赛出水平。我校乒乓球队由体育部贾小平书记担任领队,彭博老师任教练,以及民商院王颖钊、马小龙、法学院张世野和国际法学院徐晓龙四名队员组成。

此次比赛,共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等三十四支代表队近四百名运动员参加,创下历次以来规模之最,同时也代表了首都大学生乒乓球运动的最高水平。我校是首次派出代表队,参加非专业组的角逐。北京市体委、体育协会、乒乓球分会的领导,东道主首都经贸大学的校领导,前乒乓球世界冠军刘伟、著名体育解说评论员韩乔生等出席了开幕式。本届比赛还得到了包括北京电视台在内的多家媒体的广泛关注。

我校被分在了第一小组,与我校同组的还有北京科技大学、北京工商大学、首都师范大学,四支球队实力十分接近,小组赛阶段的比赛异常艰苦,场场都是在决胜局才分出胜负。贾小平书记和彭博老师适时地根据对手情况排兵布阵,队员们发扬顽强拼搏的精神,力争做到每球必争,先后战胜了强劲的对手,以小组第一的身份晋级。淘汰赛阶段,队员们越战越勇,特别是王颖钊同学,场场全取两分,确保了团队的胜利。在先后战胜了北京化工大学、北京航空航天大学等强队后,政法大学乒乓球队昂首挺进决赛,成为本次比赛中最大的一匹黑马。

决赛的对手是中国人民大学乒乓球队。人大的乒乓球运动是传统强项,在历届北京高校的比赛中都有不俗的战绩。我校队员继续发扬拼搏精神,与人大鏖战近两个小时。特别值得一提的是张世野同学,关键的第三场的决胜局中,在6:10落后的不利局面下,惊人的挽救了六个赛点,击败对手,将比赛拖入到决胜场。最终,我校仅以两分之差负于人大,获得亚军。虽然最后惜败,但我校队员顽强拼搏的竞技态度、昂扬向上的精神风貌、场上场下团结一致的团队精神和良好的体育道德风尚,赢得了主办方、现场观众以及对手在内的一致好评。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在赛前的准备期间,体育部贾小平书记为赛前的组织、训练安排、场地保障等工作中投入了大量精力和心血,并亲自带队参加比赛,保障了各项组织工作的万无一失。彭博老师是在结束了乌克兰国家队担任备战奥运会的教练工作后,于本学期刚刚回到国内的,他在繁忙的体育教学工作之余,主动承担起乒乓球队的训练任务。有着高超乒乓球水平的他,针对非专业运动员基本功薄弱的缺点,科学合理的制定训练计划,从站位、步法、衔接等基础方面耐心指导,在相对较短的时间内提高了竞技水平。他还将自己丰富的比赛经验传授给队员,在比赛中更是以敏锐的眼光捕捉对手弱点,指导场上队员合理运用技战术,是比赛取得佳绩的关键。

此次校乒乓球队打出了政法大学的风貌,为学校争得了荣誉,促进了我校与其他院校之间在体育方面的交流和了解。这枚宝贵的银牌,填补了我校长期以来乒乓球运动的空白,对法大乒乓球运动的发展将起到极大的推动作用。队员们纷纷表示,将继续刻苦训练、比赛中顽强拼搏,力争再创佳绩,为学校赢得更多荣誉。